• Многоканальный
    городской телефон:
    • +(375 17) 285-43-33
      +(375 17) 285-57-00
  • Офисный мобильный
    телефон:
    • +(375 29) 604-10-10
      +(375 29) 605-10-10
О компании Партнеры Каталог продукции Отзывы
Заказ Online
Интернет-магазин
Контакты Схема проезда

Руководство

Геннадий Боголейша, Директор ООО «СТРОКА»

Геннадий Боголейша

– Как все начиналось, откуда пришла идея создать компанию? Почему она называется «СТРОКА»?

– Наверное, надо заглянуть не пять лет назад, а гораздо дальше. Началось, собственно, с желания работать самостоятельно, работать на себя. Конечно, тут и родиться надо с коммерческой жилкой. Хорошо, что повезло родиться уже в это время, когда такая возможность появилась. В общем-то с раннего детства было желание трудиться. Вспоминаю студенческие годы – всякое бывало: и на рынке торговали, и автомобили гоняли.

Все это по капле капало в общий сосуд. Было желание не только работать, но и зарабатывать. Сказалось и то, что возможности получить что-то готовое от родителей не было – все приходилось зарабатывать своим трудом.

Я институт окончил в 1999, в сентябре вышел на работу. Но уже в августе поставил первую палатку - торговую точку на рынке. Вещи тогда возили из Москвы.

– Первую? Были и другие?

– Потом было у меня их штуки три-четыре. Это на Западном рынке. Пытался и другие открыть, на Червенский рынок ездил. Но там такая мафия сидела непробиваемая – не получилось договориться.

На «МАЗ» ходил в отдел сбыта, и на «МАЗ-МАН», и в коммерческий отдел автобусного производства, ведь сам трудился на автобусном – просил, чтобы взяли технаря на работу. У меня ведь техническое образование. Не взяли. Я говорил им – пойду, получу второе высшее по специальности, дайте возможность себя проявить. Нет, не захотели брать.

– На «МАЗ» – это по распределению после института?

– Да, по распределению после Политехнической академии. Я работал на «МАЗе» инженером-конструктором по электрооборудованию, при этом уже ипэшником был, уже палатки были.

А тут жена, дети. Не скажу, что безденежье, но все время не хватало чего-то. Хотя красный диплом, инженер, перспективный, бакалавр технических наук, аспирантура заочная… Я работал на «МАЗе», был ипэшником и еще работал на двух работах. Вот как было. У меня три трудовых книжки было и палатки на рынке. Ведь совместителю меньше платили. Работал сторожем в детском саду и еще в школе преподавал черчение и информатику. С 8 утра до 12.00 в школе, потом на завод летел, потом в садик, а на выходные в Москву за шмотками. Вот она и вся молодость. Купил себе, помню, «Пассата»,1,8 инжектор, тогда шикарная машина. Благодаря ему хоть как-то успевал.

Все эти работы, и все эти зарплаты дохода, конечно, особого не давали. На жизнь хватало, но в плане жилья и так далее – ну так, чтобы вывести белый корабль в Черное море – на это не хватало, конечно. Поэтому пришлось сделать шаг в никуда – уйти с завода, оставить аспирантуру и пойти в большую коммерцию.

Работал на фирме снабженцем, потом менеджером, торговал электротехническим оборудованием. Вроде успешно, неплохо получалось. Там же начал заниматься кабельно-проводниковой продукцией, потом перешел в другую кабельную фирму, отработал долгое время там, получил неоценимый опыт и знания. Посмотрел, что есть возможности, есть желание, есть навыки. Решил - почему бы и нет? Что теряешь? Не получится, так, как всегда говорила моя мама, – завод всех примет.

Вот так вот и родилась компания «СТРОКА».

А название изначально выбирали долго. Понимали, что нельзя название делать длинным. У нас любят какой-нибудь «Главстройспецснабсельмонтаж» придумать, но люди теряются уже на первых двух-трех слогах. Поэтому решено было выбрать что-то короткое и емкое, как звук затвора. Выбирали, компоновали, очень много названий уже занято было, к сожалению. Сейчас, по-моему, помягче уже правила, тогда вообще нельзя было, чтоб дублировалось хотя бы в части имеющихся названий. И выбрали название «СТРОКА» - аббревиатура от СТРОйматериалы и КАбель.

В принципе мы никогда особо не специализировались на кабельной продукции, хотя она и является образующей на нашем предприятии. Помимо кабеля мы реализуем и различные стройматериалы, электротехническую продукцию. Занимаемся кабелем и проводами, и пеной монтажной, герметиками, силиконами, сварочной проволокой, электродами, сеткой-рабицей, сварной сеткой – то есть широким ассортиментом всего, что нужно на любой стройке.

Оглядываясь назад – да, пришлось побегать. Были долгие поиски складских, офисных помещений. Опять-таки, базируясь на опыте и знаниях, понимал, что все это не должно быть разбросано по разным концам города, что все должно быть все централизовано и с какой-то перспективой роста. Очень тяжело было подобрать, да и зарегистрировать предприятие в то время тоже было непросто.

Но в итоге фирма была зарегистрирована, нашли площади, офисные. Теперь нужна была продукция и эту продукцию надо было продать. В связи с этим отдельная благодарность тем кабельным предприятиям-производителям, с которыми мы начинали бизнес. Те, кто помнит, кто знает, те поймут. Тем предприятиям, которые поверили в нас, предоставили возможность закупать кабельную продукцию по приемлемым ценам. Увидели в нас перспективное предприятие. За это мы им и сейчас благодарны, высоко ценим и всегда добрым словом вспоминаем.

За пять лет, конечно, всякое было: и кризисы, и поставщики менялись, и покупатели, но в целом мы стабильно и успешно прибавляли каждый год – как в продажах, так и в клиентах, поставщиках, в ценах, в объемах, в складе, в росте персонала. Все это благодаря упорному каждодневному труду всего коллектива.

Отдельно хочу отметить наш коллектив. Это люди, которые давно работают в этой сфере, прошли долгий путь и пришли в нашу компанию осознанно, понимая, чем надо заниматься, что предстоит нелегкий труд, но работа будет вознаграждена по достоинству. Именно сплоченность коллектива, готовность работать, трудиться не покладая рук, вывела нашу компанию в лидеры рынка в Беларуси. У нас присутствуют как поставки на рынок РБ, так и экспортные поставки на рынок Российской Федерации. Именно коллектив, не я лично как директор, не фирма, а именно коллектив в целом делал дело. Коллектив у нас на все сто. Люди пришли со знанием своего дела, работают, они трудятся, и благодаря их труду наше предприятие пережило и девальвацию 2008 года, и кризис 2009, и мы при этом не только не потеряли, а еще и прибавили.

На протяжении всех пяти лет краеугольным камнем компании являлось сознание ценности каждого из сотрудников для предприятия. Я это очень хочу отметить. Каждый из сотрудников ценен для коллектива. Вместе мы составляем один единый организм, живем одними общими идеями, ценностями, радостями совместными. Несмотря на то что мы достаточно разрослись, мы все равно активно принимаем участие, переживаем за судьбы каждого из нас, и я надеюсь, что и в дальнейшем это останется одним из наших основных стержней, на который будет нанизывается все составляющее и содержимое нашей компании. Я думаю, что люди – это все, это то, что делает нас, и наш труд, и наше лицо, и наш коллектив. Это наши люди, наши сотрудники, наши партнеры. Люди – это самое ценное на сегодняшний день, что у нас есть.

На сегодняшний день «СТРОКА» – это наша жизнь. Частичка жизни каждого из сотрудников. Корень не в том, сколько стоит кабель, какое его количество, какая номенклатура. Это образ жизни, во многом каждого из сотрудников и мой в том числе. Это каждодневный труд, это любовь к своей работе. Ты просыпаешься, едешь на работу, занимаешься текущими вопросами, отгрузками. Удовлетворение не в деньгах, не в прибыли, не в количестве товара на складе. Дело в ощущении, что ты в деле, что твой труд востребован, что тебя ждут, ждут на работе, ждут дома, ждут сотрудники, ждут клиенты. И так у каждого из нас. Когда ты приезжаешь на работу не из-под палки … Приезжают грузчики, кладовщики, завскладом, бухгалтерия, менеджеры, девчата из отдела выписки, руководство, администрация, и каждый едет на работу с осознанием того, что он там нужен, что он частичка всего этого живого организма, и только совместный труд заставляет этот организм работать.

Мы всегда готовы идти навстречу клиенту. Где-то даже может в ущерб себе. В первую очередь для того, чтобы поддержать мнение о нашем предприятии на высоком уровне, поддержать высокую планку. А ее мы с каждым годом поднимаем выше, выше и выше.

Спасибо и нашим клиентам, многие с нами с первого дня. Спасибо новым предприятиям, которые приходят к нам, меняя своих старых партнеров. Мы это ценим, ведь порой старых проверенных грандов меняют на нас, молодых и перспективных, талантливых ребят. Но мы работаем для вас!

Мы прошли определенный путь. Работали на перспективу, где-то даже в ущерб. Купили собственную технику: автомобили, погрузчики. Расширили офис, добавили в обойму новых поставщиков кабельной продукции, занимаемся экспортом кабельной продукции. Есть желание идти в новые ниши, есть видение этих ниш. Есть желание не закостенеть, желание пробовать новое. Конечно, набивались шишки – всякого хватало – были и убытки, и отрицательный опыт. Но, опять же, это опыт, который позволяет взглянуть на многие вещи по-другому. Неизменной оставалась основа, фундамент нашей компании «СТРОКА» – желание трудиться, желание быть востребованным. Вот что движет нами.

Еще раз хочу выразить слова благодарности всем коллегам и партнерам, поставщикам и клиентам за помощь и поддержку, веру в нас. Хочу выразить надежду, что наше обоюдное партнерство, выгодное для обеих сторон, будет продолжаться, шириться и крепнуть на протяжении дальнейшего времени.

Компании хочу пожелать, что бы с течением времени она становилась как хороший коньяк – выдержаннее, благороднее, крепче.

Спасибо Вам всем!